설 명절
설날 떡국을 먹는 것은 크게 3가지
이유로 이해된다.
먼저 떡국모양이 둥글거나 타원형에
가까운 것에서 나타나듯 나이를 한 살 더
먹는다는 의례적 측면이다. (중략)
다음으로 흰색의 가래떡이 갖는 상징성은
새해를 청결하고 엄숙하게 맞고
한 해를 무탈하고 건강하게 보내며
장수하려는 기복적 신앙에서 떡국을 먹는
것으로 볼 수 있다.
<동국세시기>에 나타나듯
떡국의 모양은 엽전형태로 이를 먹음으로써
재물이 가득하고 풍년이 들기를
기원하는 의미를 담고 있다고 할 수 있다.
- 김용갑 저 ‘ 한국 명절의 절식과 의례‘ 중에서...
설 명절 연휴가 시작되었습니다.
명절은 그 문화의 구성원 대다수가 기념하는
세시풍속입니다.
설 명절은 우리민족에게는 가족과 조상,
전통을 기리는 소중한 날이라 할 수 있습니다.
긴 연휴를 어떻게 보내든,
설날을 전후해서 3일간을 법정공휴일로 지정하고
설날이 국가무형유산으로 지정된
진정한 의미만은 잊지 말았으면 합니다.
설 명절 연휴를 즐겁게 시작하는
행복한 주말의 시간이길 바랍니다...^^
(영구의 글 나눔 편지)
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