생활·건강정보

권영구 2020. 4. 15. 15:19





  

학명 : Artemisia princeps var. orientalis

분포지역 : 전국 각지

자생지역 : 산과 들, 풀밭, 밭둑

번식 : 분근··꺾꽂이

약효 부위 : 온포기·뿌리줄기

생약명 : 애엽(艾葉)

: 60~120cm

: 국화과

생활사 : 여러해살이풀

채취기간 : ~가을(온포기), 수시(뿌리줄기)

취급요령 : 그늘에 말려 쓴다.

특징 : 평온하며, 쓰다.

독성여부 : 없다.

1회 사용량 : 온포기·뿌리줄기 2~4g

주의사항 : 1개월 이상 복용하지 않는다.

동속약초 : 황해도쑥

(출처 : 익생양술대전)

  

다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 들에서 자란다. 옆으로 벋는 근경의 군데군데에서 싹이 나와 군생하는 줄기는 높이 60~120cm 정도이고 털이 있으며 가지가 갈라진다. 모여 나는 근생엽은 개화기에 없어지고 어긋나는 경생엽은 길이 6~12cm, 너비 4~8cm 정도의 타원형으로 우상으로 깊게 갈라진다. 4~8개의 열편은 긴 타원상 피침형이며 백색 털이 밀생한다. 7~9월에 원추꽃차례로 한쪽으로 치우쳐서 달리는 두상화는 길이 2.5~3.5mm, 지름 1.5mm 정도로 황록색이다. 수과는 길이 1.5mm, 지름 0.5mm 정도의 타원형이고 털이 없다. ‘산쑥과 달리 두화가 지름 1.5mm, 길이 2.5~3.5mm 정도로 작고 평지에서 자라며 참쑥과 달리 잎 표면에 백색점이 없다. 초지나 밭작물 포장에서 문제잡초이다. 어린순은 식용하며 뜸쑥에 이용된다. 봄에 어린순으로 국을 끓여 먹고 향이 향긋하여 쑥인절미, 쑥꾸리, 쑥전, 쑥단자, 애탕, 쑥절편, 쑥경단, 쑥밥, 쑥나물 등을 먹는다. 식용과 약용으로 재배한다.

 

특성

쌍자엽식물(dicotyledon), 합판화(sympetalous flower), 다년생초본(perennial herb), 포복형식물과 직립형식물(creeping and erect type), 야생(wild), 약용(medicinal), 식용(edible plant)

 

적용증상 및 효능

강장보호, 강정제, 개선, 견비통, 고혈압, 과식, 곽란, 관절염, 구창, 구충, 구토, 금창, 기관지염, 누혈, 만성요통, 만성위염, 만성피로, 목소양증, 민감체질, 배가튀어나온증세, 부인하혈, 비체, 산한지통, 산후하혈, 소아감적, 소아청변, 소아피부병, 식시비체, 신장증, 안질, 안태, 오심, 온경지혈, 온신, 외이도절, 외한증, 요충증, 요통, 월경과다, 월경이상, 위궤양, 위무력증, 위장염, 위한증, 음극사양, 음낭습, 음부부종, 음부질병, 음양음창, 음종, 이뇨, 이명, 이완출혈, 인두염, 일사상, 자궁냉증, 장위카타르, 적면증, 적백리, 정혈, 제습지양, 제충제, 종독, 종창, 주부습진, 중풍, 증세, 지혈, 진통, 창종, 청명, 출혈, 치출혈, 치통, 치핵, 타박상, 태루, 토혈각혈, 통경, 튀어나온편도선염, 편두통, 폐기천식, 풍습, 풍한, 피부소양증, 피부윤택, 하리, 한습, 한열왕래, 해독, 해열, 허랭, 활혈, 황달, 회충, 후두염, 흉부냉증

 

(출처 : 우리주변식물생태도감 강병화 한국학술정보>



효능   

주로 소화기·피부과·부인과 질환을 다스리며, 냉병에 효험이 있다.

 

관련질병: 감기, 강장보호, 강정제, 개창, 견비통, 고혈압, 과식, 곽란(건곽란), 관절염, 구창, 구충(회충, 요충), 구토, 금창, 기관지염, 냉병, 네프로제, 뇌일혈, 담낭염, 대하증, 두설, 류머티즘, 적면, 방광허랭, 배뇨통, 배한, 변혈증, 보중익기, 보혈, 복통, 부인병, 불임증, 붕루, 비뉵혈, 비색출수, 비창, 사마귀, 산후증, 산후출혈, 산후풍, 생인손, 서리, 서증, 설사, 소화불량, 수렴제, 수족궐랭, 슬통, 습비, 시력감퇴, 식적창만, 식체(·곶감), 신경통, 심장열, 심장판막증, 안구충혈, 안태, 알레르기, , 애역, 오심, 온신, 외이도염, 요통, 월경과다, 월경불순, 위궤양, 위무력증, 위염, 위장염, 위한, 음극사양, 음낭습, 음부질환, 음종(여성외음부부종), 음종, 음창, 이명, 이완출혈, 이질, 인두염, 자궁허랭, 적백리, 종독, 종창, 주부습진, 중독, 중풍, 진통, 천식, 청혈, 출혈, 치질(치핵), 치뉵, 치통, 타박상, 태루, 토혈, 통경, 편도선염, 편두통, 풍한, 피로곤비, 피부윤택, 햇볕에 탄 데, 피부소양증, 한습, 한열왕래, 한증, 해열, 행혈, 허랭, 후두염

소아질환: 감적, 소아대변청, 피부병, 헛배 나온 데

(출처 : 익생양술대전)

 

 

     

쑥의 효능 9가지

 

한국인이 옛날부터 몸에 좋다고 생각해온 쑥! 과연 어디에 좋은지 그리고 얼마나 좋은지 어떻게 먹거나 사용하면 좋은지 쑥의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 냉기로 인한 복통 완화

쑥은 동의보감에서 따뜻한 성질을 가지고 있어 복통을 완화시켜준다는 내용을 볼 수 있습니다. 한방에서 쑥은 쓰고 매우며 따뜻한 성질을 가진 약재로 불립니다. 복통의 주원인이 냉기인데 뱃속에 냉기가 차면 소화불량과 같은 증상이 나타나요. 복통을 일으키게 됩니다. 특히 여성의 경우 냉기 때문에 생리통과 복통이 원인이 되는데요. 이때 쑥의 따뜻한 성질이 배를 따뜻하게 만들어 줍니다. 쑥의 이러한 효과 덕분에 냉기로 인한 설사나 복통을 개선해 주며 여성의 경우 생리통에 도움을 줄 수 있습니다. 쑥의 따뜻한 성질은 수족냉증에도 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 여성질환 효과

몸 안의 냉기와 습기를 쑥의 성분이 내보내는 작용을 하여 몸이 찬 여성이거나 냉대하, 생리불순 등 부인병에 탁월하다고 합니다. 또한 피부에 활력과 윤기를 주며 혈색을 좋게 하여 피부 건강에도 효과적입니다.

 

3.혈관 건강 개선

쑥은 알칼리성 성질을 가지고 있는데 여러 병의 원인이 되는 산성화를 중성화시켜주는 식품이라고 합니다. 여러 병의 원인이 되는 몸이 산성화는 알칼리성 음식인 쑥을 꾸준하게 드시면 체질을 개선할 수 있다고 합니다. 또한 쑥은 혈액 내의 노폐물들을 제거하여 혈액순환에 도움을 주어 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다.

 

4.고혈압 개선

다량의 섬유질이 함유되어 있는 것이 쑥인데요. 체내 콜레스테롤과 노폐물 제거에는 쑥의 섬유질이 도움을 준다고 합니다. 때문에 혈압을 낮추고 피가 맑아져 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관계 질환에 아주 효과가 좋으며 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다. 또한 중성지방 분해를 촉진하여 다이어트와 혈관 건강에 아주 좋습니다.

 

5.노화 방지

우리의 몸속에 많은 양의 불포화 지방산이 자외선이나 방사선의 영향을 받아 혈액 속의 산소와 결합하여 과산화지질이 만들어지는데 이 과정에서 노화가 발생합니다. 하지만 쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 막아 세포의 노화를 방지하는데 아주 좋다고 합니다.

 

6.풍부한 비타민

비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유하고 있는 쑥은 인체의 저항력 증가와 위장을 튼튼하게 하여 소화기 질환을 앓고 있는 분들에게 좋으며 몸의 면역력을 증가시키는데 쑥이 효과적입니다. 또한 우리 몸의 점액 분비를 원활하게 하여 장운동을 활발하게 만들며 쾌변으르 유도하여 변비 개선에도 쑥이 아주 좋습니다. 요즘 같은 환절기에 나타날 수 있는 호흡기 질환, 피부건조, 알레르기성 증상을 쑥이 치료하고 예방해주며 비타민C가 풍부하여 감기 예방에도 아주 좋습니다. 또한 식욕을 돋게 하여 입맛을 살려주며 간의 기본적인 작용을 도우며 비타민B가 많아 간 건강을 강화하며 질환 예방을 해주는 쑥입니다.

 

7.변비 예방, 점막 보호

쑥에는 시금치의 3배에 가까운 식이섬유가 들어있어 장내에 쌓인 안 좋은 물질들을 몸밖으로 배출 시키는 기능이 있습니다. 때문에 변비 개선과 내장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 쑥에 들어있는 베타카로틴은 비타민A로 변화하여 눈을 건강하게 하며 피부와 점막을 보호하는데 효과가 있습니다. 건조한 환절기에 피부나 점막의 손상이 크기 때문에 비타민A와 베타카로틴이 풍부한 쑥을 많이 섭취하시면 아주 좋습니다.

 

8.살균작용

쑥은 혈액 속에서 해로운 균을 없애는 백혈구의 수치를 늘려

우리 몸을 살균하며 면역기능을 높이는 효과가 있다고 합니다. 쑥의 독특한 향은 치네 올 정유성분 때문인데요. 향긋하면서 시원한 향이 특징이며 디프 레리아균과 대장균을 죽이거나 억제하는 효능이 있습니다.

 

9.산성체질 개선

쑥에는 비타민C, 비타민A, 단백질, 칼슘과 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하여 쑥은 떡을 만들 때 많이 넣어주면 쑥이 가진 정유성분들과 각종 미네랄과 비타민이 산성으로 바꾸니 몸을 중화시키는데 좋은 역할을 한다고 합니다.

 

- 인터넷에서 발췌함 -

 

 


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