갑자기 모싯잎이 대세네요.
방송을 한번 타고나니 여기저기 모시잎에 관심이 많아졌더라구요.
전 모시잎을 사실 좋아라 해서 모시떡을 자주 먹는데요.
모시잎 쌈이나 ,모시잎 장아찌는 이번에 알게 되었네요.
신기해서 제가 직접 도전 해보았어요.
오늘 오전에 영광모싯잎송편 영농조합내 모시밭에서 따온 모시잎으로 모시잎 장아찌를 만들어 보았어요.
질길까봐 아주 어린순만 땄습니다.
=모시잎 쌈!!!!=
이건요....
첨에 만졌을때는 굉장히 부드럽고 폭신폭신해요.(뒷면에 하얗게 보여지는면이 특히,,,)
그래서 한입 베어서 씹어보면,,,이건요...
(아무리 몸에 좋아도 이건 아닌듯 하네요 ㅠㅠ)
모시잎을 씹는게 아니라 껌을 씹는 기분이더라구요.
물(즙)이 하나도 나오지 않고 아삭한맛은 전혀없구요.(채소임에도 신기하게 즙이 없어요.)
상추나 야채를 씹으면 아삭아삭 하지만 모시잎은 씹으면 물기가 없으니 잘 씹히지 않고
이에 붙는 느낌도 있어요. 향기는 은은하게 모싯잎에 은은한 향기는좋습니다.
아주 연한 모시잎으로 쌈을 먹어보았는데 저에게는 별루더라구요.
개인적으로 생모싯잎쌈은 별로 권해드리고 싶지는 않아요.
= 모시잎 장아찌 만들기=
이제 막 올라온 연한 모시잎이예요.
모시잎을 깨끗이 씻어 바구니에 물기를 빼고 있답니다.
모시잎 장아찌 만들려고 간장 양념을 하여 끓여준거구요.
모시잎 장아찌 만들때는 팔팔 끓은 간장물을 부으라고 하셔서 그렇게 부었답니다.
팔팔 끓었던 간장물을 모시잎에 부어줬어요.
색상이 부드럽게 모시잎이 아주 연해보여요^^
모시잎에 간장 양념을 부어주었지요 ^^
**** 모든 장아찌는 간장물 위로 올라오면 안되는거 아시죠.
**** 무거운걸로 모시잎이 간장물에 떠오르지 않도록 꾹~욱 눌러주세요.
장아찌는 며칠후에 꺼내먹고 나서 다시 올려 드리겠습니다.
= 모싯잎차 =
모시잎 차도 있어요. 저는 개인적으로 모시를 떡이아닌 다른걸로 먹겠다고 하신다면, 모시차도 좋아요.
모시차는 녹차비슷한 맛이 나요.
분말로 해서 우유나 요쿠르트에 타먹는것두 좋아요.
변비가 아주심하고 허리가 맨날 아픈 저희 신랑을 마루타(?) ㅋㅋ 삼아 먹여봤는데요.
여러가지 먹여봐도 별효과 없다고 하던 신랑이 좋다고 하더라구요.
모싯잎분말은 수제비나 칼국수 반죽에 넣어 드시면 관절이나 변비에 좋다고 하고 뼈에도 좋다고 하니 그렇게
드셔도 좋을듯 해요.
아직 저희 조합에서는 상용화 되고 있진 않치만 저는 개인적으로 분말이 제일 실용적일꺼 같애요.
일단 냉동 모싯잎을 물기를 제거한후 음식물 건조기에 말려서 가루로 만들어요.
(양념멸치가루 만들어서쓰듯이,,,^^;;;) 좀 번거롭겠죠?
그런데 몸에 좋으니 먹어야 할건같고,,, 여러가지 가공과정이 불편하신분들은 '모시떡'이 최고예요.
모싯잎 떡을 쪄서 냉동실에 넣어 두고 하나씩 꺼내 먹으면맛도 좋고 내 몸건강도 챙기구요 ^^
모시잎효능이 뼈건강에 그렇게 좋은 효과가 있는 것은 아시져? ㅎㅎ 우유보다 엄청 많은 칼슘을 함유해서 뼈건강에 좋은 음식이라고 해요. (우유보다 40배가 넘는 칼슘이 들어있다니 정말 놀랍지 않나요?)
칼슘이 많이 함유되어 모시잎을 먹으면 관절염의 치료에도 도움이되고 예방도 할수 있다고 합니다. 당연히 뼈가 좋아지니 이빨건강에도 좋은 효과가 있답니다.
모싯잎효능이 뼈건강에 좋은것은 다 알고 계실테고 이외에도 치매, 노화방지, 어혈, 자궁염증, 냉대하증등에도 상당한 효과를 보이는 것이라고 합니다. 또 고기를 먹을때 같이 먹어주면 지방 흡수를 억제해 준다네요~ 고기 삶을때도 넣어주면 좋답니다.
요즘 저희 영광모싯잎송편 영농조합법인 사무실로 모싯잎에 대해서 의뢰하시는분들이 너무 많으세요.
TV프로그램에서 봤다고...
생모싯잎은 저희가 보내드릴수가 없어요. 채취후 시간이 조금이라도 경과되면 모싯잎이 시커멓게 타버리거든요.
그래서 고객님들에게 너무 죄송스럽지만 생모싯잎은 택배로 보내드릴수가 없어요.
그러니 간편한 모싯잎송편이나 개떡등 모싯잎을 넣어만든 떡을 주문해서 드시면 완전 간단해요.ㅋㅋ
영광모싯잎송편 주문하기 www.ygmosi.kr 로 접속또는 061-351-6868로 전화주시면 택배로 전국어디든지 배달가능합니다.
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