김장문화와 김치 담그기...늦가을이나 초겨울에 다량의 김치를 담그는 행위가 김장이다...사시사철 김치를 담글 수 있고 보존할 수 있기 때문에 김장의 필요성은 많이 줄어들었다...김장을 포기하고 김치를 사 먹는 사람들도 많은 것 같다...이웃과 함께 김치를 담그고 나누는 전통의 김장문화는 사라져가고 있는 것 같다...우리나라의 김장문화는 2013년에 유네스코에서 인류무형유산으로 지정되었고, 우리나라에서는 ‘김치 담그기’라는 이름으로 국가무형문화재로 지정되어 있다...내일 김장을 한다...배추를 절여서 숨을 죽이는 등 그 준비과정이 꽤 힘이 든다...그래도 김치를 담그며 김장문화를 흉내라도 내보고 싶어진다...^^(영구단상)